по+уму

  • 141Черкасский, князь Владимир Александрович — потомок князя Михаила Алегуковича (см.) и праправнук князя Александра Андреевича (см.) Черкасских. Он родился 2 го февраля 1824 года в Чернском уезде, Тульской губернии, от князя Александра Александровича Черкасского и рано лишился отца. Мать,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 142Федотов, Павел Андреевич — известный художник жанрист; родился в Москве 22 го июня 1815 г., умер в Петербурге 14 го ноября 1852 г. Родители его были весьма бедны. Все имущество отца его ("воина екатерининских времен", по выражению П. А. Федотова) заключалось в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 143Орлов, Василий Петрович — генерал от кавалерии, войсковой атаман Войска Донского, герой Измаила. В. П. Орлов происходил из дворян Войска Донского, службу начал в 1764 году, не имея 20 лет от роду. Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, выказать которую… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 144Ростопчина, графиня Евдокия Петровна — (урожденная Сушкова) поэтесса; родилась 23 го декабря 1811 г., в Москве, от брака Петра Васильевича Сушкова с Дарьей Ивановной Пашковой. Занятый разными делами, отец ее не интересовался воспитанием своих детей, оставшихся после смерти матери в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 145Некрасов Николай Алексеевич — [28.11(10.12).1821, местечко Немиров, ныне Винницкой области, ‒ 27.12.1877 (8.1.1878), Петербург], русский поэт, литературный деятель. Детские годы Н. прошли в с. Грешнево (ныне с. Некрасово) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 146Некрасов — I Некрасов         Александр Иванович [27.11(9.12).1883, Москва, 21.5.1957, там же], советский учёный в области механики, академик АН СССР (1946; член корреспондент 1932). В 1906 окончил Московский университет и был оставлен для подготовки к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 147Бог — Во всех религиях существует представление о Б. или о богах (кроме буддизма) как живых и личных существах, отдельных от природы и имеющих отношение к человеку. Сходясь в этих общих представлениях, свойственных всем религиям и составляющих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 148Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 149Конт Auguste — (Comte) основатель позитивизма, род. 19 го января 1798 г. в Монпелье, где отец его был сборщиком податей. В лицее особенно успевал в математике. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 150Мальбранш — (Nicolas Malebranche, 1638 1715) замечательный франц. философ, своеобразно видоизменивший учение Декарта. Род. в Париже, изучал теологию в Сорбонне, 23 лет постригся и вступил в религиозную конгрегацию ораторианцев. Познакомившись с сочинениями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 151Схоластика — слово С. происходит от лат. Schola (греч. σχολή), школа, или, ближе, от производного Scholasticus школьный, учебный. Этим именем обычно обозначается философия, преподававшаяся в школах средних веков. Слово Scholasticus , употребляемое в качестве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 152Физика — 1) Ф. и ее задачи. 2) Методы Ф. 3) Гипотезы и теории. 4) Роль механики и математики в Ф. 5) Основные гипотезы Ф.; вещество и его строение. 6) Кинетическая теория вещества. 7) Действие на расстоянии. 8) Эфир. 9) Энергия. 10) Механические картины,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 153Мальбранш Никола — (Nicolas Malebranche, 1638 1715) замечательный франц. философ, своеобразно видоизменивший учение Декарта. Род. в Париже, изучал теологию в Сорбонне, 23 лет постригся и вступил в религиозную конгрегацию ораторианцев. Познакомившись с сочинениями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 154говори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. говорённый, рён, рена, рено; несов. 1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. □ День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его , забавляли,… …

    Малый академический словарь

  • 155непостижи́мый — ая, ое; жим, а, о. Такой, что трудно, невозможно постичь, понять; непонятный, необъяснимый. Непостижимой, чудной силой К тебе я вся привлечена; Люблю тебя, невольник милый, Душа тобой упоена. Пушкин, Кавказский пленник. Чем жили остальные восемь… …

    Малый академический словарь

  • 156НЕОПЛАТОНИЗМ — направление античной философии, сыгравшее роль связующего звена между древней и средневековой философией. Первоисточник этой философии учение Платона (ок. 427 347 до н.э.), дополненное заимствованиями из Аристотеля (ок. 384 322 до н.э.) и стоиков …

    Энциклопедия Кольера

  • 157ПЛАТОН — (ок. 427 347 до н.э.), греческий философ и педагог. Родился в Афинах в 428 или 427 до н.э. и умер там же в возрасте 80 или 81 года. Его отец Аристон (умерший, когда Платон был еще ребенком) принадлежал к семье, которая играла видную роль в эпоху… …

    Энциклопедия Кольера

  • 158ПЛОТИН — (205 270), философ и педагог. Родился в Египте, учился философии в Александрии у Аммония Саккаса. Желая ознакомиться с восточными учениями, при императоре Гордиане III принял участие в походе против персов (242 243), что едва не стоило ему жизни …

    Энциклопедия Кольера

  • 159КУРАКИН — 1 . Александр Борисович (31.VII.1697 2.Х.1749) рус. гос. деятель. Сын Б. И. Куракина. Один из первых рус. людей, получивший образование за границей, где изучил неск. европ. языков. В 1722 1724 рус. посол в Париже, где действовал под рук. своего… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 160ЯЗЫК СИМВОЛОВ —         древний метаязык культур, выражение внутр. красоты и смысла космич. целого. Происхождение многих символов коренится в глубине тысячелетий, в архаичных культурах и древних цивилизациях, органичным элементом к рых они являлись. Символы… …

    Энциклопедия культурологии